Вход для экспертов Регистрация эксперта

Разместите рекламу за 3000р/мес


Юристы онлайн

Михалёва Галина Дмитриевна
Адвокат,
г.Иркутск, 56 лет,
рейтинг: 1829, ответов: 4955
Золдак Сергей Анатольевич
Юрист,
г.Иркутск, 43 лет,
рейтинг: 1138, ответов: 5232
Медведева Татьяна Борисовна
Адвокат,
г.Иркутск, 54 лет,
рейтинг: 1063, ответов: 3340
Горюнович Сергей Владимирович
Юрист,
г.Иркутск, 42 лет,
рейтинг: 758, ответов: 5089
Коваль Анастасия Сергеевна
Юрист,
г.Иркутск, 31 лет,
рейтинг: 600, ответов: 1634
Шаманский Алексей Сергеевич
Юрист,
г.Иркутск, 28 лет,
рейтинг: 522, ответов: 1747
Партала Наталья Андреевна
Юрист,
г.Усолье-Сибирское, 31 лет,
рейтинг: 506, ответов: 1518
Невидимов Георгий Александрович
Адвокат,
г.Иркутск, 31 лет,
рейтинг: 411, ответов: 869
Мальцева Татьяна Анатольевна
Адвокат,
г.Иркутск, 38 лет,
рейтинг: 348, ответов: 1226
Мальцев Алексей Валерьевич
Адвокат,
г.Иркутск, 37 лет,
рейтинг: 322, ответов: 692
Хохлачев Павел Геннадьевич
Юрист,
г.Иркутск, 35 лет,
рейтинг: 231, ответов: 450
Кулишенко Наталья Николаевна
Юрист,
г.Иркутск, 41 лет,
рейтинг: 189, ответов: 737
Лайкова Елена Гельевна
Юрист,
г.Иркутск, 57 лет,
рейтинг: 147, ответов: 460
Золдак Татьяна Юрьевна
Юрист,
г.Иркутск, 41 лет,
рейтинг: 130, ответов: 119
Кудисова Ольга Олеговна
Юрист,
г.Иркутск, 29 лет,
рейтинг: 123, ответов: 259
Тушнолобова Любовь Михайловна
Адвокат,
г.Иркутск, 58 лет,
рейтинг: 89, ответов: 726
Жуков Вячеслав Валерьевич
Юрист,
г.Иркутск, 29 лет,
рейтинг: 63, ответов: 383
Попов Алексей Константинович
Юрист,
г.Иркутск, 33 лет,
рейтинг: 62, ответов: 272
Мандрыгина Елена Сергеевна
Юрист,
г.Иркутск, 28 лет,
рейтинг: 53, ответов: 331
Петрова Вероника Викторовна
Адвокат,
г.Иркутск, 27 лет,
рейтинг: 53, ответов: 143
Сутурин Александр Геннадьевич
Юрист,
г.Ангарск, 29 лет,
рейтинг: 39, ответов: 464
Васянович Константин Александрович
Адвокат,
г.Иркутск, 26 лет,
рейтинг: 28, ответов: 105
Веснина Элина Андреевна
Юрист,
г.Иркутск, 27 лет,
рейтинг: 23, ответов: 403
Сафонова Екатерина Александровна
Адвокат,
г.Иркутск, 40 лет,
рейтинг: 19, ответов: 460
Лезнёва Анна Федоровна
Юрист,
г.Ангарск, 27 лет,
рейтинг: 9, ответов: 196
Кищенко Ольга Алексеевна
Юрист,
г.Иркутск, 34 лет,
рейтинг: 3, ответов: 150
Красулина Елена Константиновна
Юрист,
г.Иркутск, 36 лет,
рейтинг: 3, ответов: 118
Прокопьев Денис Александрович
Адвокат,
г.Иркутск, 35 лет,
рейтинг: 3, ответов: 114
Гордилежа Алексей Александрович
Юрист,
г.Иркутск, 25 лет,
рейтинг: 0, ответов: 160
Юницкая Ольга Игоревна
Адвокат,
г.Иркутск, 27 лет,
рейтинг: -3, ответов: 247
все эксперты


все статьи | Раздел: Трудовые споры | Просмотров: 6873

Расторжение трудового договора по инициативе работника



Основные правила этого увольнения и соответствующие разъяснения сформулированы в ст. 80 ТК РФ и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2. Причем они касаются расторжения как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и срочного договора. Кроме того, есть и другие нормы относительно рассматриваемого прекращения трудового договора, которые содержатся как в иных статьях Трудового кодекса, так и некоторых федеральных законах.

Работник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, в письменной форме предупредив об этом работодателя не позднее чем за 2 недели. Это общее правило. В данном случае истечение срока предупреждения (его течение начинается на следующий день после получения работодателем соответствующего заявления) является основанием для прекращения трудового договора.

При этом судебная практика считает, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, когда подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением. В случае спора о вынужденности подачи заявления суду необходимо тщательно проверить эти доводы истца, на котором лежит и обязанность доказывания этого, о чем прямо сказано в подп. "а" п. 22 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и др.), работодатель расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник. То же самое работодатель обязан сделать и в случаях установленного нарушения им законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Важное значение имеет ч. 2 указанной статьи, согласно которой по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Это означает, что уволить можно и за 10 минут. Причем это будет увольнение по собственному желанию.

При прекращении трудового договора с некоторыми категориями работников установлены иные сроки предупреждения. Например, для работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонного работника - 3 календарных дня (ч. 1 ст. 292 и ч. 1 ст. 296 ТК РФ); руководителя организации - один месяц (ст. 280 ТК РФ). Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию при трудовом договоре, заключенном работником с работодателем - физическим лицом, определяется

в самом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ спортсмен, тренер должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за 1 месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. В последнем случае действует общее правило о предупреждении не позднее чем за 2 недели.

Сокращенный срок предупреждения (3 дня) установлен в ч. 4 ст. 71 ТК РФ для работников, решивших прекратить трудовой договор в период испытания.

Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, имеет право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. В таком случае работодатель не имеет права уволить работника, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (например, новый работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя в соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если же по истечении срока предупреждения трудовой договор расторгнут не был и работник на увольнении не настаивает, то действие трудового договора считается продолженным. Эта позиция, которой твердо придерживается судебная практика (подп. "в" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2), нашла закрепление в ч. 6 ст. 80 ТК РФ.

Следует иметь в виду, что указанная статья предусматривает как бы два срока предупреждения. Поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения по собственному желанию. Тогда действует двухнедельный срок с момента получения заявления работодателем (со следующего дня).

Встречаются ситуации, когда работник просит уволить его с определенной даты, которую и указывает в заявлении. Причем здесь имеются в виду не только случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 80 ТК РФ, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Но в итоге договоренности об увольнении с конкретной даты нет, работник продолжает работать и новое заявление об увольнении не подает (поскольку для него необходимость в таком увольнении отпала). А когда истекает общий срок предупреждения, работодатель прекращает трудовой договор, мотивируя это тем, что работник не использовал свое право отозвать заявление.

Судебная практика считает, что при недостижении договоренности об увольнении с определенной даты (как в приведенном примере) работодатель не вправе без согласия работника уволить его по истечении общего срока предупреждения.

Заявление об увольнении работник может подать и во время отпуска, командировки, болезни.

В течение срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель вправе уволить работника, если он совершит, например, дисциплинарный проступок, который является основанием для другого увольнения (прогул без уважительной причины, появление на работе в нетрезвом состоянии и т.д.).

Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. А работодатель в последний день работы обязан выдать трудовую книжку, произвести расчет и т.д.

Помимо ч. 1 ст. 80 ТК РФ правила об исчислении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию предусмотрены и в ст. 14 ТК РФ. Это общая статья, касающаяся сроков вообще в трудовом праве. При ее практическом применении есть некоторые свои проблемы. Не обошли они и исчисление рассматриваемого срока предупреждения.

Например, во время болезни работник направил письменное предупреждение об увольнении, а через 3 недели (после выздоровления) явился к работодателю за трудовой книжкой. Ему говорят, что в силу ч. 4 ст. 14 ТК РФ день явки на работу - это последний день его работы.

Между тем анализ соответствующих норм об увольнении по собственному желанию свидетельствует, что трудовой договор через 2 недели (начиная со следующего дня после получения работодателем заявления) прекращается и гражданин уже не является работником данной организации.

Есть разные подходы и к определению конкретной даты увольнения.

Отсутствие разъяснений компетентных органов относительно применения ч. 4 ст. 14 ТК РФ, а также для рассматриваемого и некоторых других случаев на практике приводит к неоправданным спорам.

Или другой пример. Как известно, в ч. 1 ст. 80 ТК РФ, в частности, речь идет о предупреждении работодателя в письменной форме. Порождают ли правовые последствия телеграмма об увольнении или соответствующее сообщение по электронной почте? Официальные разъяснения отсутствуют, а обосновать можно многое (было бы желание, и причем в нужную сторону). Безусловно, на практике эти вопросы решаются, но порой противоречиво.

Есть некоторые особенности при увольнении работника по собственному желанию с одновременной реализацией права на отпуск. Они содержатся в ч. 2 - 4 ст. 127 ТК РФ.

Следует отметить, что для отдельных категорий работников в законодательстве установлены определенные ограничения при расторжении трудового договора по собственному желанию. Они, как правило, легко объяснимы.

Так, согласно ч. 3 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к исправительным работам запрещено увольнение по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

В силу п. 2 ст. 21 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" граждане, проходящие такую службу, не вправе прекратить (расторгнуть) срочный трудовой договор по своей инициативе. Это общее ограничение, поскольку в ст. 23 указанного акта среди оснований прекращения службы есть и досрочное увольнение, на которое имеет право гражданин в определенных случаях.

Интересна редакция ч. 3 п. 2 ст. 24 Закона о занятости, согласно которой срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу. Выходит, что в остальных случаях работник не может уволиться по собственному желанию? Насколько целесообразно и правомерно такое ограничение (речь, видимо, все-таки идет о нем), однозначно сказать сложно.




Все  магазины Иркутска. Скидки в Иркутске.


Поделиться с друзьями:

Рекламное место

Читайте нас

в твиттере Юристы Иркутска в Твиттере.

Поиск по сайту


Меню

Юристы Москвы
Авто юристы
Юридические фирмы
Законодательство РФ
Справочная информация
Суды Иркутска
Узнай свои долги!
Онлайн сервисы
Онлайн калькуляторы
Все магазины Иркутска
Советы автомобилистам
Apple iPhone 5 S
Доход до 15%/мес

Разделы

Акты гражданского состояния [355]
Армия [954]
Банк и Клиент [1660]
Бизнес [570]
ГИБДД, ДТП [1721]
Защита прав потребителей [1965]
Земельные вопросы [1453]
Зравоохранение [371]
Интернет [125]
Миграционные вопросы [421]
Налоги [842]
Наследство [1860]
Недвижимость [5237]
Образование [637]
ОСАГО, КАСКО [426]
Паспорт [459]
Пенсии и социальное обеспечение [1700]
Регистрация и прописка [1045]
Реклама [47]
Семейные споры [3428]
Трудовые споры [3811]
Уголовные дела [1425]
Юридический юмор [38]
Без рубрики [3735]
Советы юристов [263]

Немного юмора ;-)


Информация


Статистика